Elektrogrill reinigen

Im Sommer wird gern gegrillt und mit dem Elektrogrill geht das schnell und einfach. Doch nach dem Vergnügen kommt die Reinigung und die hat es manchmal in sich. Wir haben ein paar nützliche Tipps für die schnelle und problemlose Reinigung des Elektrogrills zusammengestellt, damit Sie lange Spaß an ihrem Modell haben.

Wie reinige ich den Grill richtig?

Auch wenn nach einem Grillabend alles andere mehr Spaß macht: Der Grill muss dennoch gereinigt werden. Dafür benötigen Sie nicht viel: Bürste, Lappen und Wasser.

Direkt nach dem Grillen sollte der Elektrogrill zumindest gereinigt werden. (Einmal drüber wischen und von Grillrückständen und Fett befreien.) Nur ganz auf die Reinigung sollten Sie nicht verzichten. Nach dem Reinigen kurz abtrocknen, damit sich kein Rost bildet.

Elektrogrill sauber machen in 3 Schritten

  1. Elektrogrill etwas abkühlen lassen und Fett wegwischen, sobald der Grill nur noch warm ist
  2. Den kalten Grill mit Wasser und Bürste reinigen
  3. Oberfläche trocken wischen um Rost zu vermeiden

Muss der Stecker gezogen werden?

Bevor es losgehen kann, sollte der Elektrogrill auskühlen. In jedem Fall muss der Netzstecker gezogen werden, da bei der Reinigung Wasser zum Einsatz kommt und andernfalls die Gefahr eines Kurzschlusses droht. Je nachdem, ob Sie einen Elektrogrill mit offenen Heizelementen oder ein Modell mit einer massiven Grillplatte nutzen, unterscheidet sich die Vorgehensweise geringfügig.

einfache Reinigung der Grillplatte

Einfache Reinigung der Grillplatte eines Elektrogrills

Bei den Modellen mit einer beschichteten Oberfläche, wie den Elektrogrills von Steba, können Sie bedenkenlos zum Gartenschlauch greifen und die Platte gründlich abspülen. Solange der Grill noch etwas warm ist, lässt sich Fett gut mit einem feuchten Tuch wegwischen.

Anschließend empfiehlt sich die Reinigung mit einer handelsüblichen Allzweckbürste, Spülmittel und einem fusselfreien Tuch. Im Gegensatz zu einem Dutch Oven kann hier Spülmittel verwendet werden, da die Oberfläche keine Patina hat.

Was darf nicht genutzt werden?

Auf keinen Fall sollten Ceranfeldschaber, Grillbürsten oder Stahlwolle genutzt werden. Klar, das klingt erst einmal verlockend. Kurz drüber gehen, fertig. Tatsächlich zerstören die harten Materialien die Oberfläche. Dann kann sich dort Rost bilden und das Grillgut klebt fest. Beides sehr unappetitlich!

Nutzen Sie lieber eine Bürste mit festen Borsten und viel Wasser. Eine ganz normale Scheuerbürste, die es in jeder Drogerie gibt, erfüllt ihren Zweck.

Modelle mit offenen Heizelementen sollten vor der Reinigung zerlegt werden. Die Wasserwanne können Sie unter fließendem Wasser ausspülen und den Grillrost mit einer kräftigen Bürste von Rückständen befreien. Die Heizelemente dürfen auf keinen Fall in der Spülmaschine gereinigt werden. Es empfiehlt sich, die Rückstände an den Heizstäben vorsichtig abzukratzen.

Leider kommt es hier schnell zu anhaltender Verschmutzung, da sich das herabtropfende Fett einbrennt. Eine Grillschale schafft Abhilfe.